GASTWIRT Ausgabe 2018 | 07 Leseprobe

Gastwirt 2018 / 07 I N F R A S T R U K T U R Der Klassiker: Kombidämpfer, Eiswürfelmaschine oder Haubenspüler geben genau dann den Geist auf, wenn sie am dringendsten gebraucht werden – und das ist selten zu einer klassischen Arbeitszeit unter der Woche. Dann bricht einmal Panik aus – wo bekomme ich Samstagnachmittag einen Servicetechniker her? Mit einer regelmäßigenWartung schonen Sie Ihre Geldbörse und Ihre Nerven. Der GASTWIRT hat Peter Polleres, Serviceleiter von GTA – Großküchentechnik Austria – zumThema „Wartung undWartungsverträge“ befragt und: Erstaunlich viele Gastronomen setzen in diesem Punkt voll auf Risiko…. S amstag, 15:30 Uhr – in der Zentrale von GTA Groß- küchentechnik Austria in Loosdorf bei Melk klingelt das Telefon. Am Apparat eine Kundin aus Krems: Der Kombidämpfer sei kaputt und amAbend wäre ihr Lokal voll… „Mein Kombidämpfer zeigt nichts mehr an, die Anzeige ist ausgefallen und nichts funktioniert mehr. Ich hab heut‘ Bratlabend – ausreserviert – die Leut‘ kommen extra wegen dem Schweinsbraten!“, setzt die Gastronomin verzweifelt nach – es möge also bitte so schnell wie mög- lich jemand vorbeikommen und das Problem beheben! Der Mitarbeiter signalisiert Verständnis: „Jössas – des ist wirklich dringend! Ich schicke Ihnen sofort unseren Herrn Z., der hat’s nicht weit zu Ihnen – eine dreiviertel Stunde wird’s ungefähr dauern, aber er beeilt sich, das versprech‘ ich Ihnen!“ Als der versprochene Servicetechniker knappe vierzig Minuten später in Krems ankommt, liegen die Nerven bereits blank – für Freude ist der Stress zu groß. Wäh- rend die Wirtin nervös von einem Fuß auf den anderen steigt und im Minutentakt auf die Wanduhr blickt, de- ren Zeiger es heute besonders eilig zu haben scheinen, schraubt Herr Z. beherzt los. Die Ursache ist Gott-sei-Dank rasch gefunden: Der Boiler ist total verkalkt, das Gerät hat überhitzt, was zum Ausfall geführt hat. „Glücklicher- weise konnte der Überhitzungsschutz noch Folgeschäden Peter Polleres ist Serviceleiter bei GTA - Großküchentechnik Austria GmbH, einem Mitglied der gastro-total Gruppe. gastro total bezeichnet eine Gruppe von führenden Großkücheneinrichtern und Servicebetrieben unter einer einheitlichen Unternehmensleitung im deutschsprachi- gen Raum. Zu ihren Kunden zählen Hotellerie, Gastronomie und Systemgastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Be- triebsgastronomie. Mit rund 20.000 Serviceeinsätzen und 200 Küchenprojekten pro Jahr sind die dazugehörigen Firmen mit insgesamt 165 Mitarbeitern, davon 50 Servicetechniker und 25 Küchenplaner, seit Jahrzehnten im Dienst der Kunden tätig.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjY5MzI=